Banyak proses diawal saat kita membangun sebuah brand, dari mulai proses awal penciptaannya, memberikan value, perspektif, membentuk semua aspek agar sebuah brand tersebut punya makna dimata customer. memang itu proses yang panjang bagi sebuah bisnis, sampai akhirnya diterjemahkan dalam bahasa warna, logo, persepsi hingga bagaimana komunikasi kedepannya akan disampaikan. faktanya proses ini tidak langsung jadi, sebuah brand baru butuh menemukan siapa dirinya dan dia ingin menjadi apa, karena tujuan dari bisnis yang sedang membentuk brand adalah mereka perlu tahu dirinya sendiri, ketika dia benar-benar tahu siapa dirinya barulah dia akan mudah untuk mengenalkan diri kepada orang lain yaitu customer.
Customer tidak akan terlalu menghiraukan apa brand kita, tapi mereka akan merasakan bahwa ini sesuai dengan mereka, karena brand lebih kearah dirasakan. sehingga kita perlu benar-benar jelas, mengenal brand kita mau dikenal sebagai apa?
M. Nahrowi







![Isi Pidato Steve Jobs di Stanford University [Full Teks]](https://catatan.nahrowi.com/wp-content/uploads/2021/07/m-nahrowi-pidato-steve-jobs-120x86.jpg)

![Download Peta Ekosistem Industri Game Indonesia 2021-2022 [PDF]](https://catatan.nahrowi.com/wp-content/uploads/2022/07/Peta-Ekosistem-Industri-Game-Indonesia-2021-M-Nahrowi-ok-120x86.jpg)











